Storia, precedenti, curiosità e statistiche del match

337
0
SHARE

Riparte il campionato e, per Livorno e Pescara, è già un flashback: tre mesi fa Massimo Oddo iniziando la sua avventura in biancazzurro accede ai playoff imponendosi proprio sugli amaranto per 3-0 volando poi ai playoff. Domani al Picchi sia il condottiero biancazzurro che il tecnico amaranto Panucci vorranno iniziare al meglio la nuova stagione per dimenticare la delusione dello scorso anno.

Livorno – Pescara, i precedenti in Toscana. Sono sette i precedenti nella terra di Dante tra Livorno e Pescara con un bilancio a favore degli amaranto: sono 4 le vittorie dei livornesi, un pareggio e due i successi dannunziani lontano 32 anni con 14 gol messi a segno dal Livorno e 8 dal Pescara. La prima partita risale al campionato misto di Serie A e B post bellico: il 30 dicembre 1945 un gol al 73’ di Raccis diede il successo all’allora Pro Livorno. Causa storie calcistiche e posizioni geografiche diverse, le due squadre tornarono ad affrontarsi ben 37 anni dopo nel girone B del campionato di C1 1982-83. Dopo la retrocessione tra i cadetti, il presidente Vincenzo Marinelli richiamò al timone del Delfino lo storico Domenico ‘Tom’ Rosati. Nonostante la debacle in Toscana per 3-1, il condottiero biancazzurro riconquistò immediatamente la B concludendo la stagione alla seconda piazza a pari punti con l’Empoli capolista, Livorno 15° retrocesso in C2. Le squadre così tornarono a sfidarsi ben 29 anni dopo: nel quarto turno di Coppa Italia Serie C del 16 gennaio 2002 gli amaranto s’imposero 2-0 sul Pescara di Ivo Iaconi. Il Livorno perse poi la Coppa in finale contro l’Albinoleffe ma vinse il girone A tornando in B. Due anni dopo il neo promosso Pescara rimediò una sonora sconfitta contro il toscani di Walter Mazzarri poi promossi in A, biancazzurri retrocessi ma poi ripescati in B. Sette anni dopo, ancora una volta in B, il Pescara di Eusebio Di Francesco rischiò lo storico colpaccio andando in vantaggio con Mengoni, pareggio dei padroni di casa nella ripresa di Schiattarella. L’anno successivo neanche l’armata di Zeman riuscì a sfatare l’Armando Picchi: al gol iniziale di Cascione rispose Barone ed una doppietta di Paulinho.Il tabù venne sfatato però la stagione successiva: nell’ultima di andata dell’ultimo dell’anno un superlativo Pescara del poi esonerato Baroni ribaltò il gol iniziale di Galabinov con la doppietta di Maniero.

Livorno – Pescara, i precedenti in Toscana.

Stagione Serie Risultato Marcatori
30/12/45 A – B 1 – 0 73′ Raccis
05/12/82 C1/B 1 – 3 15′, 31′ Mazzeo, 52′ Tacchi (L), 76′ Piga (P)
23/01/02 Coppa Italia Serie C1 2 – 0 8′ Saverino (rig.), 73′ Martino
25/04/04 B 5 – 1 27′, 53’ Lucarelli (rig.), 47′, 73’ Protti,  79′ Danilevicius, 75′ Gorgone (P),
04/12/10 B 1 – 1 13′ Mengoni, 53′ Schiattarella
05/11/11 B 3 – 1 21′ Cascione (P), 24′, 37′ Paulinho, 59′ Barone (L)
30/12/45 B 1-2 36’ Galabinov (L), 45’, 84’ Maniero (P)

Il quadro complessivo

Competizioni Giocate Vittorie Livorno Pareggi Vittorie Pescara Gol fatti Livorno Gol fatti Pescara